渭城区2009年政府信息公开工作年度报告

索引号: 主题分类:
发文机关: 渭城区信息化工作办公室 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2010-02-08 15:43
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:
咸渭政办发[2010]8号
 
咸阳市渭城区人民政府办公室
关于印发《渭城区人民政府2009年政府信息公开年度报告》的通知
 
各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属机构:
    《渭城区人民政府2009年度信息公开年度报告》已经区政府同意,现予以公开发布。
 
二O一O年二月五日
 
 
渭城区人民政府2009年政府信息公开
年  度  报  告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度渭城区政府信息公开年度报告。本报告由七个部分组成,所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。报告的电子版可在“渭城在线”(www.weic.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与渭城区信息化工作办公室联系(地址:咸阳市金旭路渭城区人民政府办公室;邮编:712000;电话:33728235;传真:33728228;电子邮箱:vc888@wcq.cn)。
    一、概述
    今年以来,在市政府信息公开领导小组办公室和区委、区政府的正确领导下,在区级各部门的大力支持下,全区政府信息公开工作组织有序、稳步推进,总体工作取得了显著成效。
    (一)政府信息公开领导体系建设。
    我区不断加强政府信息公开工作机构建设,成立了以常务副区长为组长,各相关部门为成员的区政府信息公开工作领导小组,具体负责全区政府信息公开工作的日常事务。各镇办和相关部门也成立了相应的机构,并认真落实行政一把手负责制,要求主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把政府信息公开工作列入重要议事日程,定期研究部署政府信息公开工作。
   (二)政府信息公开工作。
    不断完善政府信息公开工作,充实了政府信息公开指南和目录,制定了我区《关于做好全区施行《条例》准备工作的实施意见》、《渭城区政府信息公开规定》、《渭城区政府信息公开指南》和《渭城区政府信息公开目录》,进一步明确了政府信息公开工作的指导思想、公开原则、范围和方式,并对工作步骤和工作进度做了明确要求。我们在政府门户网站开设了网上办事、在线投诉、在线咨询、互动交流栏目等功能,并制作专题栏目9个,为群众提供了便利的服务。不断强化支撑体系建设和政府网站群的功能,积极主动公开政府信息,通过门户网站对政府重大决策、重要事项、行政审批事项、政府决定的资源配置、工程招投标、政府采购、项目审批、依申请公开政府信息等政府工作及时、主动、准确进行了公开。特别是对机场二期、兰池大道、渭河横桥等重点项目的征迁情况、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况进行了网上公开。充分发挥了渭城区政府门户网站作为第一平台作用。
    (三)政府信息公开制度建设。
    为了确保政府信息各项工作的顺利进行,我们制定了《政府信息公开信息发布制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作评议制度》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开违规违纪责任追究制度》、《依申请公开政府信息制度》等各项规章制度,进一步完善了政府信息公开各项工作程序。
    (四)服务“窗口”建设。
    我区设立了政府信息公开工作场所,实行和落实“首长负责制”,简化办事程序,提高办事效率。各职能部门对办事程序、办事步骤及流程图等工作内容向群众进行了公示。区信息办通过召开座谈会和宣传报道等方式,总结政府信息公开经验,互相交流学习,发挥典型的示范带头作用。
    (五)政府信息公开监督制度落实。
    我区成立了政府信息公开工作监督机构,充分发挥组织监督、专门机构监督、新闻舆论监督和人民群众监督的作用,对群众投诉处理能够做到及时、公开、公正。开通并规范运行区长专线和信箱,在政府门户网站设立了政府信息公开专栏,充分利用政府网站、办公业务网等载体,将政府信息公开的有关内容以及服务承诺、责任追究等及时全面的向社会公开。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容。 
    截至2009年底,区政府门户网站主动公开信息2895条。其中,政策法规类信息279条,占9.6%;政府公文类信息121条,占4.2%;业务类信息405条,占14%;机构设置类及其它类信息2180条,占75.3%。2009年,区级机关共公开政府信息3918条;各镇办主动公开政府信息3448条。
    1.法律法规和发展规划。
    及时公开了国家、省市各项法律、法规和相关政策,以及区政府出台的规范性文件和经济、社会管理、公共服务相关的其他文件。公开了全区经济和社会发展规划及土地利用规划等。
    2.与公众密切相关的重大事项。
    民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。突发公共事件方面,公开了有关汛情的预报及防范措施、本区传染病疫情等信息。土地征用和旧城改造方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果,质量技监抽查结果等信息。
    3.公共资金使用和监督。
    重大城市基础建设方面,及时公开了市民关注的城市道路建设、城中村改造的详细情况,主要包括2009年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理等信息。政府采购方面,主要对集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果进行及时准确发布。
    4.政府机构和人事。
    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,对政府各组成部门的职能、主要领导、内设机构、人事调整等信息进行及时准确发布。对于公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果、事业单位人事招聘等情况,及时公开了《2008年渭城区事业单位公开招录硕士研究生以上学历工作人员公告》、录用结果等相关信息。
    5.重大决策草案。
    公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者由重大社会影响的决策、规定、规划、计划等草案,充分听取了公众意见。
    6、政府工作信息。
    公开了渭城区政府工作报告、区政府专项重点工作、区政府重要会议、区政府行政审批工作及区政府为民实事工作。
    “渭城在线”下设163个栏目,主要有魅力渭城、党务公开、政府信息公开、百件实事网上办、招商引资、新农村建设等栏目。市民通过“政府信息公开”子栏目可以查阅区级各部门、各镇办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。
  政府机关在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2009年区政府门户网站访问量达到74.5万人次。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    (一)申请情况。
    2009年全年区政府共收到政府信息公开申请2件,其中区级机关收到0件;当面申请1件,占50%,以电子邮件申请1件,占50%。
    (二)申请处理情况。
    在2件政府信息公开申请中,已经答复的有2件。
    在2件答复中,“同意公开”的2件,占100%。
   (三)咨询情况。
    全区共有141人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,电话咨询49人次,占34.8%;网上咨询92人次,占65.2%。
    在区级机关中,接受咨询量列前三位的是:区人劳局、教育局、城建局,咨询内容主要涉及最低工资标准、入学报考与招生、教育收费、职业与成人教育等方面信息。
    (四)不予公开政府信息情况。
    本年度未涉及不予公开的政府信息。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    区政府办公室还未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    五、工作人员及收费、减免情况
    (一)工作人员情况。全区从事政府信息公开工作的兼职人员6人,全区各部门、单位、镇办兼职人员118人。平均每个区级机关从事政府信息公开工作的全职人员0人,兼职人员1人;平均每个镇办从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员1人。
    (二)政府信息公开事务支出情况。2008年用于政府信息公开申请受理、网站改版和更新等费用2万元。
    (三)依申请公开政府信息收费及减免情况。目前,区政府办公室没有对政府信息公开申请收取任何费用。
    六、工作存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    政府信息公开的内容还不够全面和规范。由于我区的公用事业如公交、电信、天然气等这些部门是条管单位,这些方面的信息公开工作还做的不够,还不能满足广大群众的要求;个别单位没有足够重视此项工作,造成必要公开的信息未公开,或延时公开;政府信息公开途径较少。公开查询的场地较少,公开办事大厅功能不够完善。
    (二)改进措施
    1. 加强政府网站信息公开专栏建设。将进一步拓宽信息公开的内容和范围,加强信息公开专栏建设,丰富政府信息公开内容,完善公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。
    2. 拓宽政府信息公开渠道。利用多种方式和宣传渠道发布公开信息,要按照“一站式”查询的要求,全面加强政府信息公开查阅点的建设,不断拓宽政府信息公开渠道,提高群众对本区有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
    3. 提高政府信息公开业务水平。加强对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务,加强政府信息公开咨询服务工作,加大宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,提高政府信息工作人员的业务水平,进一步推进我区政府信息公开工作。
    4. 进一步规范公开行为。认真执行政府信息公开的各项制度,加强对政府信息公开工作的考核,细化考核内容,量化考核指标,通过考核推动各部门政府信息公开工作全面、深入的开展。
  
 
 
网络编辑:郭维娜
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008