渭城区政府网站及政务新媒体2022年第一季度自查报告

索引号: XXGK-2022-000874 主题分类:
发文机关: 区信息中心 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-03-30 16:15
发布机构: 区政府办 浏览次数:

为做好政府网站建设和加强政务新媒体管理,我区信息中心对照政府网站普查内容和指标,按照新媒体管理要求,对我区政府网站和全区政府系统政务新媒体进行了全面自查。现将自查整改情况汇报如下:

一、网站整体运行情况

2022年第一季度渭城区人民政府网站整体运行情况良好,截止到3月30日,主动公开新闻资讯类信息591余条,政务公开类信息221余条,其中,新闻资讯类、政务动态类、疫情防控专题信息更新频率较高。对市上反馈的错链、死链、错敏字等问题及时安排专人进行整改,问题处理完成率达100%。

二、区长信箱办理情况

截至目前,区长信箱栏目共收到网民来信59封(咨询27封、投诉18封、建议14封),共回复网民来信58封(咨询26封、投诉18封、建议14封)。其中办理中信件1封(咨询1封、投诉0封、建议0封)。按照"简单咨询1个工作日答复"和“转办信件5个工作日答复”,网民来信均能做到100%按时保质回复。

三、政务新媒体工作自查情况

全区在册政务新媒体17个,其中区融媒体中心微信公众号发布488条、抖音账号发布268条,更新内容均健康向上,能较好地反映全区在各个时期的重点工作,同时积极向新华网、陕西日报网推送信息。

四、重点工作情况

(一)按时公开年报。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)第49条、第50条法定要求,按时限要求公开28个政府组成部门、4个街办和全区2021年政府信息公开工作年报以及2021年区政府网站年度报表。

(二)突出疫情防控。结合全区新冠肺炎疫情防控工作需要,加大政府网站疫情防控专栏的更新频次,区融媒体中心微信公众号、抖音号和头条号等政务媒体也积极发布、转载相关信息上千条,获得了较好的社会反响。

(三)网站安全保障。在北京冬奥会、冬残奥会、全国两会以及省、市、区各级两会和党代会期间,加强风险排查、采用人防+技防的安全值守模式,排除风险点,做到早发现、早处置,确保区政府网站与政务新媒体安全平稳运行。

五、存在的主要问题

一是网站个别栏目包抓单位主动公开信息较少。二是信息内容审核把关还不严,还存在错别字和表述性错误现象。三是个别政务新媒体主办单位申请注销关闭程序不及时。

六、下一步工作计划

一是加强网站巡检监督工作。加强日常读网巡检,确保网络安全和信息发布的及时准确实用。进一步规范政务新媒体开设和报备流程,确保全区政务新媒体健康发展。

二是加强网站互动服务水平。不断加强互动交流版块的访问功能等。强化网民留言办理,进一步提升留言答复率和答复质量。主动回应社会关切,提升服务水平,突出重点民生事项。

三是加强网站保障运营工作。持续做好网站安全保障工作,切实把好政治关、信息关、安全关。加强对各部门日常发布内容的监督检查力度,及时发现、整改错字错链,保障政府网站信息的权威性。

咸阳市渭城区信息化工作服务中心

2022年3月30日

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008