2022年第一季度全省政府网站与政务新媒体检查结果通报

索引号: XXGK-2022-000908 主题分类:
发文机关: 省政府政务公开办公室 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-04-01 08:59
发布机构: 区政府办 浏览次数:

各设区市人民政府办公室(厅)、杨凌示范区管委会办公室,省人民政府各工作部门、各直属机构办公室:

近期,省政府政务公开办公室组织开展了第一季度全省政府网站与政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)各市(区)检查结果公开情况。一季度,西安市、宝鸡市、铜川市、渭南市、延安市、榆林市、安康市、商洛市及杨凌示范区管委会办公室(厅)能认真履行监管职责,按要求公开本地检查结果。咸阳市、汉中市未以政府办公室名义公开检查结果。

(二)政府网站检查情况。一季度,对全省正常运行的609家政府网站全部进行了检查,其中605家合格,“周至县人民政府”网、“陕西省司法厅”网、“陕西省信访局”网、“陕西省西咸新区空港新城管理委员会”网不合格,合格率为99.34%

(三)政务新媒体检查抽查情况。一季度,对省市县三级政府、省政府部门(单位)政务新媒体全部进行了检查,抽查了部分市县级政府部门和乡镇(街办)的政务新媒体,共检查政务新媒体1320个,其中1308个合格,“延安市体育局”今日头条等12个政务新媒体账号被判定为不合格,合格率为99.09%

(四)政府网站互动回应专项检查情况。一季度,对省市县三级政府门户类网站和省政府部门(单位)网站共183家网站各进行了2次简单常见问题咨询信件测试,其中135家网站在规定时间内进行了答复,按期答复率为73.77%。“宝鸡市渭滨区人民政府”网等11家网站能够于当日答复留言。“公祭轩辕黄帝网(陕西省黄帝陵文化园区管理委员会)”等6家网站2封信件均未回复。“陕西省政府采购网”存在答非所问的情况,答复内容质量不高。

二、发现的主要问题

(一)个别省级部门(单位)主管责任落实不到位。个别具有主管责任的省级部门(单位)未严格落实主管责任,如陕西省发展和改革委员会办公室对下属单位政府网站与政务新媒体管理力度较弱。

(二)部分政府网站与政务新媒体账号内容保障能力不足。部分政府网站存在栏目缺乏系统规划、内容管理不到位、用户体验较差的情况,如“周至县人民政府”网多个栏目未更新,“陕西省西咸新区空港新城管理委员会”网办事服务与政务服务网未关联,“陕西省信访局”网未提供网上有效咨询建言渠道。一些政务新媒体存在建而不管、功能不全、命名不规范、运维保障制度落实不到位的问题,如陕西省医疗保障局“陕西医保”小程序+微信等账号2周内未更新,渭南市华州区司法局“法治华州”微信订阅号未提供有效互动功能,民航陕西机场公安局“陕西机场警务在线”新浪微博和“陕西省富平监狱”新浪微博未发布本单位工作信息,安康市汉滨区关家镇人民政府“秀美关家”微信订阅号关联的视频号名称为“原谅我笑点太高”。

(三)一些单位“我为政府网站找错”平台留言办理不够规范高效。“韩城市人民政府”网等11家单位未按时办理“我为政府网站找错”平台网民留言,其中“陕西省医疗保障局”网存在多条网民留言未按时办理的情况。个别单位未认真审核“我为政府网站找错”平台网民留言,存在网民留言办理被多次退回修改的情况,如咸阳市人民政府办公室、渭南市人民政府办公室。

三、下一步工作要求

(一)强化服务大局意识。各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府的工作部署,进一步建好、管好、用好政府网站与政务新媒体,不断提升政府网上履职能力,服务全省高质量发展大局

(二)做好内容质量保障。一是围绕减税降费、疫情防控、就业稳岗等领域,拓展信息内容,提高信息供给的有效性。二是整合政民互动渠道,及时回应群众关切和网民咨询。三是健全信息发布审核工作制度,严防固定表述错误,严防泄露个人信息,切实推进政府网站与政务新媒体健康有序发展。

(三)加强政务新媒体管理。继续做好闲置政务新媒体账号清理,做到底数清、管得好;按照前台多样、后台联通的要求,加强各类政务新媒体互联互通、整体发声、协同联动,及时准确传递党和政府声音。

对本次通报的问题,有关单位要采取有效措施立行立改,并于415日前将整改情况书面报省政府政务公开办公室。 

附件:1.不合格政府网站名单

2.不合格政务新媒体名单

3.政府网站互动回应专项检查情况 

                           省政府政务公开办公室             

                              2022330日 


 

              

附件1

不合格政府网站名单

序号

网站名称

存在的突出问题

1

周至县人民政府

多个栏目未及时更新

2

陕西省司法厅

未提供办事服务

3

陕西省信访局

未提供网上有效咨询建言渠道

4

陕西省西咸新区空港新城管理委员会

未提供办事服务


附件2

不合格政务新媒体名单

序号

账号名称

开设主体

账号类型

存在问题

市(区)/省直

1

陕西医保

陕西省医疗保障局

小程序+微信

监测时间点前2周内未更新

陕西省医疗保障局

2

陕西医保

陕西省医疗保障局

小程序+支付宝

未提供有效互动功能

3

脱贫攻坚合阳在行动

合阳县扶贫开发办公室

微信订阅号

监测时间点前2周内未更新

渭南市

4

法治华州

渭南市华州区司法局

微信订阅号

未提供有效互动功能

5

华州教育

渭南市华州区教育科学技术局

微信订阅号

6

千年古镇多彩赤水

渭南市华州区赤水镇人民政府

微信订阅号

7

延安市体育局

延安市体育局

今日头条

监测时间点前2周内未更新

延安市

8

黄陵乡村振兴

黄陵县乡村振兴局

微信订阅号

未提供有效互动功能

9

黄陵县经济发展局

黄陵县经济发展局

微信订阅号

10

延安禁毒

延安市公安局

微信订阅号

11

延安公安法制

延安市公安局

微信订阅号

12

山阳县卫生健康局

山阳县卫生健康局

微信订阅号

未提供有效互动功能

商洛市

附件3

政府网站互动回应专项检查情况

类型

网站名称

当日回复

政府门户类网站

“宝鸡市渭滨区人民政府”网、“宝鸡市金台区人民政府”网、“太白县人民政府”网、“麟游县人民政府”网、“铜川市印台区人民政府”、“宁强县人民政府”网、“石泉县人民政府”网、“紫阳县人民政府”网、“杨陵区人民政府”网

省级部门网站

“陕西会计”网、“陕西电子口岸”网

回复不及时

政府门户类网站

“泾阳县人民政府”网、“礼泉县人民政府”网、“乾县人民政府”网、“旬邑县人民政府”网、“延安市安塞区人民政府”网、“子长市人民政府”网、“商洛市商州区人民政府”网、“镇安县人民政府”网、“丹凤县人民政府”网、“商南县人民政府”网、“柞水县人民政府”网

省级部门网站

“陕西省财政厅”网、“陕西省商务厅”网、“陕西省文化和旅游厅”网、“陕西省市场监督管理局”网、“陕西省人民防空办公室”网、“陕西省地方金融监督管理局(陕西省金融工作办公室)”网

未回复

2封信均未回复

省级部门网站

“陕西省人力资源和社会保障厅”网、“陕西省信访局”网、“陕西省投资项目在线审批监管平台2.0”网、“陕西省住房和城乡建设厅综合服务中心”网、“中国(陕西)自由贸易试验区”网、“公祭轩辕黄帝网(陕西省黄帝陵文化园区管理委员会)”

其中1封信未回复

政府门户类网站

“韩城市人民政府”网、“渭南市华州区人民政府”网、“潼关县人民政府”网、“合阳县人民政府”网、“富平县人民政府”网、“白水县人民政府”网、“府谷县人民政府”网、“米脂县人民政府”网、“佳县人民政府”网、“吴堡县人民政府”网、“洛南县人民政府”网

省级部门网站

“陕西省司法厅”网、“陕西省自然资源厅”网、“陕西省住房和城乡建设厅”网、“陕西省交通运输厅”网、“陕西省水利厅”网、“陕西省应急管理厅”网、“陕西省人民政府国有资产监督管理委员会”网、“陕西省体育局”网、“陕西省监狱管理局”网、“陕西省中医药管理局”网、“信用中国(陕西)”网、“秦岭生态环境保护网”网、“陕西省消防救援总队”网、“中国国际贸易促进委员会陕西省分会”网

答复内容

质量不高

省级部门网站

“陕西省政府采购网”


网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008